Karena kurang sorotan, game Tactical Strategy terbaik satu ini terkubur dari daftar Google Play

Karena kurang sorotan, game Tactical Strategy terbaik satu ini terkubur dari daftar Google Play


Google Play memang salah satu tempat terbaik saat ini bagi para pengguna google untuk menemukan berbagai macam aplikasi menarik, tak terkecuali seperti game. Kemudahan dalam mengakses setiap aplikasi tentu menjadi alasan utamanya. Karena mulai dari sistem navigasi yang nyaman, fitur kategori yang lengkap sampai adanya rating pengguna membuat kalian tidak akan pernah ketinggalan informasi seputar aplikasi apa yang tengah populer di kalangan para pengguna lainnya. Namun bagi kalian seorang yang hobi ber-traveling mencari aplikasi unik yang tentunya jauh dari kategori populer, pasti kalian sering mendapati aplikasi atau game yang sangat menarik bahkan menurut kalian pantas menduduki peringkat atas bersama deretan aplikasi populer lainnya. Dan alasan saya menyinggung hal ini, sudah pasti berkat game satu ini yang mempunyai gameplay memukau namun amat disayangkan jika game satu ini kurang sorotan. Hmm emang gimana sih gamenya ? Langsung aja yuk scroll ke bawah! 


About Game 

Enyo, itulah nama game yang sedang kita bicarakan saat ini. Enyo merupakan game bergenre Tactical Strategy yang dimainkan dengan role single turns, ya kurang lebih hampir serupa dengan game board seperti catur. Berbicara developer dari si game, game ini dibuat oleh Arnold Rauers dimana sejak 2012 ia memulai membuat game bersama teamnya yang dinamai TiNY TOUCH TALES. 

Gameplay

Karena kurang sorotan, game Tactical Strategy terbaik satu ini terkubur dari daftar Google PlayGameplay dari game Enyo sendiri saya nilai sangat menarik khususnya dari segi fitur gameplay yang dihadirkan. Kalian bisa bayangkan bagaimana sebuah game tactical strategy dengan single turn dihadrikan bersamaan dengan segudang fitur yang ada pada gameplay, tentu sangat menarik. Lebih jelasnya, mekanisme dari game ini kalian akan bermain sebagai seorang karakter dimana tugas dari pemain diharuskan mengalahkan semua musuh yang ada cukup dengan satu pergerakan (single turn). Adapun cara untuk mengalahkan musuh itu sendiri ialah dengan memanfaatkan gestur bidang permainan, contohnya seperti duri dan lava. Karena mekanismenya, pemain dapat melakukan hook untuk menarik lawan, dashing untuk mendorong hingga stunning. Disamping itu, pemain harus berhati-hati dengan kemampuan lawan karena setiap stagenya, lawan yang kalian hadapi akan mempunyai karakteristik dan kemampuan yang berbeda. Jadi sangat jelas, Enyo merupakan game tactical strategy yang menawarkan gameplay memukau dan high level strategy tentunya.

Graphics

Grafis pada game Enyo dibawakan dengan gaya 2D yang sederhana dengan nuansa ala mesir kuno. Mungkin grafis dalam game ini bukan senjata utama dari game ini, namun jika dilihat relasi antara game dengan grafis, saya rasa Enyo sangat nyaman untuk dipandang dan asik untuk dimainkan walau dengan grafis yang sederhana. Dan saya rasa grafis bukan segalanya jika ingin merasakan sensasi bermain game yang mengasyikan.

Overall 

Secara keseluruhan Enyo merupakan salah satu game Tactical strategy yang sangat saya rekomendasikan untuk kalian mainkan. Pasalnya poin utama dalam game ini yaitu hadir dari fitur gameplay yang segudang dan ditambah tingkat kesulitan yang sangat menantang menjadi nilai lebih dari game satu ini yang mengusung genre tactical strategy. Kendati soal grafis pun saya rasa cukup, karena dibawakannya masih sangat baik dan menunjukan relasi yang jelas antara tema game dengan grafis. Soal bagaimana berat atau ringannya game satu ini, Enyo sangat kompatibel untuk spesifikasi mid level.

Penasaran main ? Segera temukan di Google Play atau App store ya. Dan pastikan kalian menggunakan fitur seacrh ya, soalnya game satu ini udah terkubur jadi agak susah nyarinya wkwk. 

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG

Perkembangan inovasi laptop yang mengusung tema gaming memang selalu hangat dan menarik untuk diperbincangkan khususnya bagi mereka para enthusiast gaming. Buktinya walau sekilas mendengar kata laptop gaming atau hardware dengan label support gaming saja sudah dapat menciptakan atensi tersendiri dan biasanya diikuti dengan pertanyaan-pertanyaan seperti berapa RAM-nya atau bagaimana kualitas Processor dan VGA-nya ? Dengan kata lain hal-hal yang berkaitan dengan gaming khususnya di sektor laptop harus memiliki spesifikasi yang mumpuni, pasalnya perangkat yang hanya memiliki mobilitas tidaklah cukup karena kebutuhan seperti bermain game, editing video atau kebutuhan multimedia lainnya kini memerlukan spesifikasi yang lebih tangguh untuk menunjang performa si laptop. Namun pertanyaannya laptop seperti apakah yang mampu melewati berbagai masalah performa dan dikatakan tangguh seperti yang disinggung diatas tadi ?  

Untuk mengetahui jawabannya kalian tidak perlu kemana-mana karena disini kita akan membicarakan laptop dengan konfigurasi High-end dan penuh akan inovasi yang lahir dari sebuah brand yang mempunyai dedikasi tinggi terhadap perkembangan inovasi hardware gaming, mari berkenalan dengan Asus Republic Of Gamers. Untuk mempersingkat waktu, saya akan langsung mengajak kalian ke pembahasan yang lebih spesifik lagi nih seputar laptop Asus ROG tapi sebelum itu persiapkan diri dulu kalian yah karena kalian akan diajak untuk tercengang membaca ini!


Select your series!

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG

Berbicara mengenai jenis, Asus ROG membagi setiap unit laptop mereka ke dalam 3 jenis yaitu GL series, G series dan GX series. Dimana di setiap series telah disesuaikan berdasarkan kriteria penggunanya baik untuk mereka yang hanya seorang casual gamer sampai hardcore sekalipun.

Sesuai urutan yang saya sebutkan tadi, GL series merupakan kelas pertama yang dapat kalian temukan dengan harga yang paling affordable diantara G dan GX series. Walau dikatakan kelas pertama yang memiliki harga lebih terjangkau, GL series tetap memiliki price to performance yang sangat baik ketimbang merek lain bahkan menurut saya spesifikasi yang ditawarkan pada GL series sudah over di kelasnya. Saya beri contoh yaitu GL502VM, dibandrol harga sekitar 26 jutaan, unit ini sudah dibenami Processor Intel Core i7-6700HQ dengan RAM 16 GB DDR4 serta kartu grafis NVIDIA Geforce GTX 1060M yang mungkin tidak bisa kalian temukan pada produk kompetitor. Lalu ada G series atau next-level dari GL ini sudah pasti mempunyai spesifikasi dan performa yang lebih baik dari versi sebelumnya, soal harga yang ditawarkan pun ada pada rata-rata laptop gaming di level mid-high, tentu G series menjadi opsi terbaik untuk kalian yang ingin mendapatkan perangkat laptop gahar dengan harga yang rasional. Dan yang terakhir ada GX series, kelas tertinggi yang dihadirkan oleh Asus ROG ini merupakan evolusi terbesar yang hadir pada sebuah perangkat laptop, pasalnya seri GX menghadirkan spesifikasi yang terbilang ngaco untuk seukuran komputer portabel. GX 800 sebagai salah satu unit dari GX, menawarkan pengalaman yang luar biasa dengan inovasi yang ia bawakan. Memiliki body yang dibilang bongsor, GX 800 terdapat bundling dengan koper untuk menaruh peripheral tambahan seperti extended watercooling yang membuat suhu pada laptop tetap terjaga dan membuatnya tampak seperti booster pada pesawat tempur bernama Hydra. Udah kepikir mau pilih series yang mana ?


Stylish!

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG

Faktanya, desain merupakan salah satu elemen terbesar yang menarik perhatian gamers terhadap seri laptop Asus ROG. Mengusung desain futuristik yang dipadukan dengan kesan kemewahan berhasil ditunjukan ROG sebagai refleksi brand premium yang menempati strata teratas. Dengan dibaluti bahan panel berkualitas tinggi yang diikuti logo ROG yang eksklusif membuat laptop ROG tidak hanya sekedar terlihat modern dan mewah namun nampak juga begitu elegan dan prima disetiap jengkalnya. Selain itu desain yang dibawakan pun selalu inovatif dan terbaru sehingga setiap varian dari ROG memiliki perbedaan karakteristik dan temanya tersendiri, at least pada penggunaan bahan panel belakang atau aksesoris tambahan yang buat penampilan ROG makin stylish lagi!


Dominating on High-level Performance!

Sudah menjadi perkara penting untuk mempertanyakan soal performa yang ada pada sebuah laptop berbasis gaming, Mengingat game PC yang terus berkembang di segala aspeknya membuat bermain game memerlukan kinerja ekstra dan lebih berat dari sebelumnya. Ditambah lagi jika kita berkutat di dunia multimedia sebagai animator atau editor misalnya, spesifikasi mumpuni menjadi kunci penting untuk menjaga performa laptop tetap optimal.

Namun khusus untuk pengguna ROG ataupun kalian calon pemilik ROG dapat bernafas dengan lega mengenai masalah performa yang seringkali menghantui perangkat laptop pada umumnya. Karena pada setiap unit yang diluncurkan ROG notabenenya sudah dibekali hardware seri terbaru yang terbaik di kelasnya, semua seri dari ROG sudah menggunakan Processor Intel Core i7 generasi terbaru yang dipersenjatai NVIDIA GeForce GTX 10 Series, mulai dari GTX 1060 pada GL series, GTX 1070 pada G series dan yang paling memukau GTX 1080 pada GX series yang siap menyaingi PC dekstop gaming sekalipun. Serta didukung dengan inovasi canggih yaitu ROG Gaming Center yang mengintegrasikan akses ke semua fungsi yang kalian butuhkan khususnya command in game, membuat performa ROG semakin impresif dan lebih powerfull lagi. Dan untuk melengkapi itu semua hard disk pada laptop ROG sudah berevolusi menggunakan SSD (Solid State Drive) dimana SSD bisa disandingkan dengan 26x kecepatan dari hard disk biasa sehingga transfer file, booting, dan proses loading menjadi jauh lebih cepat. Namun yang paling mind-blowing dari itu semua yaitu multitasking menjadi lancar tanpa adanya stutter atau lag, cocok sekali untuk kalian yang hobi record gameplay permainan kalian. Jadi udah tau kan apa alasan ROG dijuluki laptop sejuta umat ?

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG
ROG Gaming Center (Source image : Asus.com)


Champion On Innovation


Inilah alasan ROG dikatakan rajanya laptop di sektor gaming atau saya bilang promotor dari evolusi laptop era millenium ini, Asus ROG selalu mampu menunjukan komitmen dan experimental spiritnya dengan menciptakan inovasi-inovasi terdepan pada setiap unit baru mereka, contohnya seperti yang ada pada primadona barunya yaitu Zephyrus dengan kode seri GX-501. Pada perangkat ini kalian dapat menemukan inovasi yang bisa membuat kita tercengang, pasalnya laptop yang diberi tag ultra-portable ini diklaim sebagai laptop tertipis dengan spesifikasi sekelas PC dekstop full-upgrade. Zephyrus memiliki ketebalan hanya 1.7 cm dengan berat 2.2 kg membantahkan semua asumsi yang mengatakan jika laptop gaming itu berat, namun dibalik ketipisannya itu laptop ini sudah dipersiapkan dengan Processor Core i7 7700HQ, VGA NVIDIA GeForce GTX 1080SLI yang dikombinasikan Max-Q design beserta kapasitas RAM 24 GB dan SSD mencapai 512 GB yang mampu melibas semua game favorit kalian tanpa takut terhalang kendala performa. Wuih, logis gak tuh? Mungkin kalau Asus ROG gak invent inovasi ini jelas gak logis. 

Lalu bergeser sedikit ke seri GX lainnya dimana sejak awal tadi sudah kita sebut-sebut karena desain dan ukurannya yang cukup nyentrik yaitu si armada tempur GX 800. Ya GX 800 memang memiliki ukuran yang terbilang jumbo di kelas laptop namun jika kita perhatikan ternyata dibalik ukurannya yang cukup jumbo ini terdapat sebuah inovasi yang sangat fungsional berupa bundling dengan koper sebagai tempat extended watercooling untuk menjaga suhu perangkat tetap dingin. Dan satu-satunya alasan mengapa ROG menghadirkan inovasi ini karena GX 800 diciptakan benar-benar untuk kalian seorang hardcore, dimana GX 800 tidak hanya berisi satu slot kartu grafis, melainkan dengan dua buah kartu grafis GTX 1080 dalam satu perangkat sekaligus, ditambah lagi Processor Core i7 7820HK yang masih bisa di overclock layaknya PC dekstop untuk memperoleh display game yang teramat sadis and what do you think about this, hah? sudah jelas Asus ROG berhasil membantahkan lagi asumsi sebelumnya mengenai laptop gaming.


Control the game with ROG keyboard!

Tidak bisa dipungkiri apabila kehadiran equipment komplementer seperti keyboard menjadi modal penting dalam memberikan pengalaman bermain game yang terbaik khususnya dalam controling movement in game. Tentu dengan alasan ini ROG selaku brand All in one atau saya bilang paket komplit ini sudah mempersiapkan keyboard yang didesain untuk kenyamanan serta presisi yang sangat baik saat digunakan.

Namun tidak berhenti pada aspek kenyamanan saja, ROG juga memperhatikan wujud visual keyboard yang melengkapi setiap perangkatnya itu dengan menggunakan backlight keyboard dengan dua tema warna yaitu red dan RGB (Colorful). Lebih hebatnya lagi tombol WASD sebagai kontrol utama dapat dikonfigurasikan dengan warna berbeda (Highlighted) sesuai keinginan user sehingga perwujudan dari laptop kelas premium ini kian nyata. Selain itu juga pada beberapa unit pada ROG pun sudah disinergiskan dengan Mechanical keyboard yang memiliki keyswitch (Pengendali tuts) begitu tactile dan ini identik dengan equipment gaming kelas atas. Gila gak tuh ?

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG


Perfectness Visualization

Satu lagi aspek yang akan menyempurnakan pengalaman tak terlupakan kalian saat menggunakan ROG yaitu hadir dari teknologi layar yang ada pada Asus ROG. Layar pada laptop ROG semua seri, model sampai unitnya sudah menggunakan tipe layar IPS panel (In Plane Switching) dimana tipe ini dinilai lebih unggul dalam segi kualitas serta output visual yang dihasilkan ketimbang tipe lain seperti TN Panel yang biasanya digunakan merek lain.

Pada IPS Panel pengguna akan menikmati setiap perspektif dan jangkauan penglihatan dengan kualitas yang sama baiknya ketika melihat pada posisi optimal bahkan dari sudut pandang 178 derajat, sebab IPS Panel menawarkan keakuratan warna yang begitu tinggi sehingga degradasi warna sangat minimum. Disamping itu juga IPS Panel tidak menimbulkan flexing layaknya TN Panel apabila disentuh sehingga tidak mengganggu penglihatan pemakainya. Namun tidak mengecilkan TN Panel jika tipe layar ini punya keunggulan pada segi responsifitas, tapi catat jika ROG sudah menerapkan teknologi G-sync yang membuat responsifitas jauh lebih baik dan stabil karena tugas dari G-sync sendiri dapat mengeliminasi lag dan frame rate serta mensikronisasikan refresh rate sekalipun pada resolusi tinggi. Karena perlu kalian ketahui layar ROG sudah mendukung resolusi 4K atau setara 4x dari resolusi HD yang membuat grafis terlihat jauh begitu detail dan realistis lagi. Pokoknya Asus ROG sudah sangat siap, siap dan siap nih memberi kenikmatan visualisasi gambar melalui layarnya.


Durability and Warranty

Resiko kerusakan memang sudah menjadi satu bagian dari hadirnya suatu produk yang sewaktu-waktu dapat menghampiri, dengan hal ini tentu unsur ketahanan atau daya tahan produk dituntut punya standar kualitas yang baik untuk menekan resiko tersebut. Untuk ROG sendiri ketahananya sudah teruji secara sistemik maupun mekanik dengan serangkaian tes seperti tes penekanan pada keyboard, tes getaran dan goncangan, tes jatuh dan berbagai tes lainnya sehingga suatu saat apabila terjadi human-error atau kelalaian pengguna yang beresiko merusak perangkat, Asus ROG sudah mengantisipasi hal itu dengan sangat baik. Disamping itu pula Asus ROG memberikan masa jaminan garansi yang terbilang cukup lama untuk lini laptop mereka yaitu sampai 2 tahun lamanya. Dimana kita membutuhkan asuransi atas perangkat yang kita miliki.


Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG

Jadi kenapa harus ROG ? - Jika mengingat dari apa yang sudah kita baca tadi, sudah sangat jelas kenapa ROG harus menjadi pilihan kalian. Karena pada setiap aspek yang dihadirkan pada laptop ROG baik dari desain, spesifikasi hingga komponen terkecil lainnya menawarkan gaming experience yang luar biasa dan tak terlupakan. Kendati soal harga pun ROG memenuhi kriteria price to performance yang sangat baik, berbeda dengan merek lain yang menawarkan harga yang tidak selaras dengan apa yang dihadirkan, jadi sudah tentu ROG adalah pilihan yang worth it. Dan hal terakhir yang perlu diingat, jika di era milenium ini laptop bukan sekedar perangkat komputer dengan hanya keunggulan mobilitas namun juga harus tangguh di segmen performa dan inovasi. Disinilah Asus ROG memperkasai hal itu semua sebagai merek terdepan dalam perkembangan laju inovasi di sektor laptop berbasis gaming. So lets say expert gaming start from ultimate device.

Expert Gaming start from Ultimate Device #WEAREROG

Official tags : #WEAREROG #ASUSROGID #ROG












Apa yang akan terjadi jika pendidikan e-Sports direalisasikan Indonesia ?

Apa yang akan terjadi jika pendidikan e-Sports direalisasikan Indonesia ?
Source : Paladins
Baru-baru ini kita dikejutkan dengan satu pidato Presiden Joko Widodo saat membuka Pasanggiri Nas dan kejurnas silat AKAD 2017. Dalam pidatonya itu, Presiden Joko Widodo atau lebih akrab disapa Pak Jokowi ini menyampaikan keinginannya untuk mengadakan jurusan pendidikan yang lebih variatif di Indonesia diantaranya menginginkan adanya pendidikan e-Sports.

Terlepas dari keinginan Pak Jokowi tadi, kira-kira apa yang bakal terjadi ya kalau pendidikan jurusan e-Sports benar-benar direalisasikan di Indonesia ? Cari tau jawabannya yuk di bawah ini..


1. Terjadi Pro dan kontra

Hal pertama yang akan terjadi apabila pemerintah merealisasikan pendidikan kejuruan e-Sports di Indonesia sudah pasti adanya pro dan kontra di masyarakat. Beberapa alasan latar belakang seperti takut semakin bobroknya pendidikan di Indonesia, kurikulum yang belum siap sampai cakupan dan prospek pekerjaan yang belum jelas akan menjadi latar belakang orang yang menolak adanya pendidikan e-Sports ini. Perbedaan opini tentu selalu hadir di sekitar kita apalagi hal vital yang bersangkutan soal pendidikan. Jadi wajar apabila pendidikan e-Sports direalisasikan dapat menimbulkan pro dan kontra.


2. Jurusan e-Sports menjadi jurusan favorit

Jika sebelumnya jurusan-jurusan pendidikan yang ada di Indonesia hanya terpaku pada ekonomi, sosial, dan politik. Dengan direalisasikannya pendidikan e-Sports tentu akan menambah variasi jurusan pendidikan yang ada di Indonesia namun bukan saja menambah variasi jurusan, daftar jurusan favorit pun berpeluang besar akan berubah dan bergeser ditempati oleh jurusan e-Sports.

Salah satu alasan penting mengapa e-Sports dapat menjadi jurusan favorit di Indonesia yaitu karena perkembangan e-Sports itu sendiri berkembang begitu pesat dari tahun ke tahunnya. Buktinya pada tahun 2016 e-Sports mencetak pendapatan 493 juta Dollar AS atau 51 persen lebih tinggi dibandingkan tahun 2015. Dengan melihat begitu signifikannya perubahan ini tentu menjadi daya minat yang besar bagi calon mahasiswa yang ada di Indonesia berfikir e-Sports dapat menjadi hal yang diperhitungkan kedepannya. Ditambah lagi asumsi akan prodi ini yang nampak lebih menyenangkan dan jauh dari kesan jenuh karena menggunakan game sebagai medianya. Apa kalian juga tertarik masuk jurusan e-Sports?

Apa yang akan terjadi jika pendidikan e-Sports direalisasikan Indonesia ?
Source : Columbia Business Times


3. Angka Pergaulan Bebas menurun

Pergaulan bebas merupakan salah satu masalah moral terbesar yang ada di Indonesia yang perlu sesegera mungkin diperbaiki. Tercatat 62,7 persen remaja di Indonesia sudah pernah bercinta atau melakukan hubungan dewasa, ini menjadi bukti jika masalah moral di Indonesia sudah begitu krisis. Tapi pernahkah kalian berfikir jika adanya pendidikan e-Sports dapat menekan angka pergaulan bebas di Indonesia ?

Sejatinya masalah moral memang harus diperbaiki dari nilai-nilai religius dan moralitasnya namun siapa sangka apabila adanya pendidikan e-Sports dapat menurunkan angka pergaulan bebas yang ada di Indonesia. Dengan adanya pendidikan e-Sports kemungkinan remaja untuk melakukan hal-hal yang tidak baik akan ditekan karena waktu yang mereka miliki cenderung lebih dipilih untuk digunakan mengikuti mata pelajaran e-Sports ini. Layaknya kegiatan ekstrakulikuler seperti pramuka, futsal ataupun basket dimana mereka yang menyukai kegiatan tersebut akan lebih memprioritaskan waktunya ketimbang kegiatan lain. Begitupun dengan adanya pendidikan e-Sports, dengan antusiasme yang begitu tinggi baik dari gamers itu sendiri ataupun bukan tentu jika kita akumulasikan dapat menghasilkan banyak remaja yang aktif dalam kegiatan pembelajaran e-Sports ini. Dengan kata lain angka pergaulan bebas dapat menurun.


4. Menjadi Negara eSports Terbesar di Dunia

Source image : UBG Blogs

Sebagai negara yang belum mengenal pendidikan e-Sports,  bukan hal mustahil apabila Indonesia dapat menjadi negara yang maju bahkan menjadi negara terbesar di dunia e-Sports. Indonesia sendiri tercatat memiliki 25 juta orang penggemar video game, dengan melihat jumlah sebesar ini tentu dapat dikatakan ini adalah sebuah potensi besar dalam melahirkan banyak team-team e-Sports di Indonesia.

Melihat potensi tadi, satu hal yang perlu dilakukan yaitu mengelola jumlah tadi menjadi angka yang lebih efektif. Jumlah total penggemar video game dengan jumlah atlit atau team e-Sports memiliki rasio perbandingan yang kecil. Untuk itu hal ini bisa menjadi kemungkinan yang besar apabila pendidikan jurusan e-Sports benar-benar direalisasikan dan dikelola dengan baik dapat memberi dampak yang sangat besar. Jika kita menilik negara yang telah memulai terlebih dahulu pendidikan e-Sports seperti Korea selatan dan USA, kedua negara ini merupakan dua contoh negara maju yang cepat dalam mengambil setiap peluang untuk dijadikan inovasi. Pertanyaannya apakah kedua negara ini memiliki perspektif yang sama terhadap e-Sports ? 

Apabila pertanyaan tadi kita jawab dari sudut pandang orang ketiga, tentu mereka memiliki pandangan yang sama terhadap e-Sports. Dan andaikan Indonesia merealisasikan pendidikan kejuruan e-Sports segera mungkin, kita bisa bayangkan dengan potensi yang ada ditambah asupan pengetahuan seputar e-Sports bukan tidak mungkin Indonesia dapat menjadi negara yang superior di bidang olahraga digital ini.


5. Angka kebodohan meningkat

Jika membicarakan video game, hal yang selalu menjadi perhatian yaitu mengenai dampak positif dan negatif yang ditimbulkan. Esensi utama dari bermain game sejatinya hanya sebagai sarana hiburan saat kita merasakan kepenatan. Maka dari itu adanya pendidikan kejuruan e-Sports akan menjadi pertanyaan besar seputar apa yang akan dipelajari. Bahkan perdebatan e-Sports termasuk kedalam olahraga pun masih panas diperdebatkan. 

Namun di luar hal tadi seandainya Indonesia merealisasikan pendidikan kejuruan e-Sports, sebenarnya dapat memberi dampak yang kurang baik terhadap pendidikan di Indonesia. Karena dengan adanya jurusan e-Sports bisa menjadi faktor utama yang mendorong para siswa untuk malas belajar. Bermain game akan dianggap sebagai materi untuk belajar sehingga dapat mengabaikan nilai-nilai pengetahuan lain seperti sosial, ekonomi dan budaya. Apabila hal ini terjadi tentu daya kognitif siswa akan menjadi buruk dan kualitas pendidikan Indonesia semakin menurun.  

Wih banyak juga ya apa yang akan terjadi kalau hal ini teralisasikan, lalu bagaimana pendapat kalian tentang rencana pemerintah untuk mengadakan pendidikan jurusan e-Sports di Indonesia ? Apakah kalian team pro atau kontra ? Beri tanggapanmu di kolom komentar yah!









Kabar baik buat gamers! Pak Jokowi ingin ada pendidikan jurusan e-Sports di Indonesia

Kabar baik buat gamers! Pak Jokowi ingin ada pendidikan jurusan E-sports di Indonesia
Source DetikNews - Gambar hanya ilustrasi

e-Sports merupakan salah satu jenis olahraga dimana tim saling beradu di video game, pada beberapa negara seperti Korea selatan pun sudah memulai mendirikan pendidikan jurusan eSports. Pertanyaannya, apakah Indonesia akan mengikuti jejak Korea Selatan ? Mungkin tanda-tanda jawabannya bisa kita ambil dari ungkapan Presiden Joko Widodo di bawah ini.

Sebelum menyinggung ungkapan Pak Jokowi, ada baiknya kita membahas sedikit seputar perkembangan eSports terlebih dahulu ya. Modern ini, e-Sports tidak bisa dipandang sebelah mata bahkan seharusnya menjadi hal yang lebih diperhitungkan karena melihat perkembangan e-Sports di dunia yang sungguh pesat. Tercatat 148 juta orang di seluruh dunia menggemari bidang olahraga digital ini. Dan bukti lainnya yaitu tercatat di tahun 2016 bahwa terdapat kenaikan yang signifikan dari sektor pendapatan e-Sports. Ini menjadi sinyal apabila eSports memiliki prospek yang cerah di masa depan yang harus segera dikembangkan di Indonesia.

Dan beruntungnya kita memiliki Bapak Presiden yang cukup peka menanggapi hal ini. Pada 2, agustus 2017 saat membuka Pasanggiras dan Kejurnas silat ASAD, Presiden Joko Widodo mengungkapkan perlu adanya pengembangan kejuruan pendidikan yang lebih variatif di Indonesia dan e-Sports menjadi salah satu contoh yang diberikan oleh Pak Jokowi. 

Menurut Presiden Joko Widodo, jurusan atau pendidikan kejuruan yang ada pada sekarang terlalu monoton dengan kata lain minim perubahan. Padahal dunia terus berubah dimana hal-hal yang dulu dirasa tidak terlalu penting menjadi sangat penting saat ini contohnya seperti di bidang e-Sports. Keseriusan Presiden Joko Widodo mengenai hal ini pun diungkapkan kepada Menristek bahwa rektor jangan terpaku pada jurusan-jurusan yang berkutat pada ekonomi, hukum ataupun sospol saja. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendin juga mengakui bahwa dirinya dengan Presiden Joko Widodo sedang menyiapkan pendidikan kejuruan yang lebih variatif kedepannya. 

Semoga saja Pak Presiden tercinta kita dapat merealisasikan segera pendidikan jurusan e-Sports ini ya. Sehingga potensi serta bakat yang dimiliki oleh gamers Indonesia tidak terbuang sia-sia dan sebaliknya dapat menjadi prestasi yang membanggakan Indonesia di kancah Internasional. Go e-Sports Indonesia!

5 kelakukan pemain Mobile Legends berikut ini dijamin bikin kalian naik darah!

5 kelakukan pemain Mobile Legends berikut ini dijamin bikin kalian naik darah!

Siapa sih yang tidak kenal dengan game Mobile Legends ? 

Salah satu game MOBA yang dapat dimainkan di perangkat mobile ini merupakan game yang sedang booming dimainkan oleh banyak orang dan kalian salah satunya. Akan tetapi dari banyaknya pemain dari game ini, tidak semua pemainnya mengerti dengan baik gameplay dalam Mobile Legends. Alhasil banyak diantara kita melakukan hal-hal konyol sampai kelakuan yang memicu emosi pemain lain diantaranya seperti 5 kelakuan pemain Mobile Legends berikut ini.


1. Mengambil Buff tanpa tau apa fungsinya.

Dalam Mobile Legends kalian akan menemui beberapa jenis monster yang ada di jungle seperti Lord, Turtle, Reaper (Red Buffs), Spinner (blue buffs) dan monster kecil lain. Sebenarnya apa kegunaannya sih adanya monster-monster ini ? 

Tujuan utama adanya monster-monster yang ada di jungle ini yaitu untuk looting yang dapat dilakukan pemain untuk memperoleh gold dan exp, atau biasa lebih kita kenal dengan farming. Selain untuk memperoleh gold dan exp, ada juga beberapa monster jungle yang dapat memberi kegunaan lain diantaranya yaitu monster Red buffs dan Blue buffs. Nah dari banyaknya pemain Mobile Legends seringkali kita temui pemain yang mengambil buffs tanpa mengetahui fungsinya. Seperti pemain yang memakai hero yang tidak membutuhkan penggunaan mana yang banyak namun malah mengambil blue buffs yang seharusnya digunakan oleh hero lain. 

Contohnya seperti hero alucard, sudah jelas ability skill-nya tidak memerlukan mana tapi malah mengambil blue buffs yang tidak memberi efek apapun untuk hero ini. Dijamin kalau kalian bertemu dengan jenis pemain seperti ini bikin kalian mau lempar gadget ke mukanya!


2. Rebutan role Marksman.

Dalam game Mobile Legends kalian pasti mengetahui role apa saja yang ada di dalam Mobile Legends, kalau belum tau kalian bisa cek Panduan seputar role hero di Mobile Legends. Dari diantara semua role yang ada dalam Mobile Legends, Marksman termasuk role yang paling di idolakan. Akan tetapi idola yang berlebihan itu tidak baik dan bahkan dapat merugikan.

Seperti beberapa kelakuan pemain yang sering kita temui saat pick hero. Berebut menjadi marksman bisa dibilang wajar apalagi ketika bermain solo (sendirian) akan tetapi jika role Marksman telah di-pick lebih dulu oleh kalian namun teman team kalian ikut-ikutan pick marksman, sudah fix dia ngajak berantem!


3. Tank menjelma jadi hero jungle.

Masih berkaitan dengan monster-monster jungle, tujuan utama adanya monster-monster tadi merupakan untuk mempercepat leveling dan build item pada beberapa hero yang di khususkan menjadi seorang Carry. Jadi sebelum match mulai sebuah team harus mengerti siapa yang akan menjadi seorang Carry sehingga ia dapat mobilitas lebih untuk mengeksplor hutan.

Nah apa jadinya jika dalam team terdapat role tank yang menjelma menjadi hero jungle ? Walau kita tanyakan pada rumput bergoyang sekalipun, jawabannya pasti hal konyol. Selain fungsi utamanya sebagai tank (protect), damage yang ditimbulkan dari tank sama sekali tidak besar. Bayangin berapa lama buat bunuh satu monster ? Bukannya cepet naik level yang ada turret udah hancur duluan pak!


4. AFK di tengah permainan.

Sebagai game MOBA tentu Mobile Legends mengharuskan pemainnya terkoneksi internet untuk bermain secara online. Akan tetapi terkadang kendala muncul ketika bermain seperti disconnet ataupun AFK. Sebenarnya hal seperti ga sepenuhnya menjadi salah si pemainnya ya karena bisa dibilang ini kesalahan dari provider internetnya. Tapi setidaknya pemain bisa melihat bagaimana kondisi internetnya sebelum bermain. Bukannya maksain play, eh pas di tengah gameplay malah AFK. 

Itu tadi AFK karena alasan gangguan internet, coba bayangin kalau ketemu pemain yang tiba-tiba AFK saat gameplay berlangsung tanpa alasan yang jelas. Harus siap sedia minuman dingin bro biar adem!  
 

5. Ninggalin turret semaunya.

Hal yang harus pemain Mobile Legends ketahui diantaranya yaitu lane. Dalam Mobile Legends terdapat 3 lane yaitu top, mid dan bottom. Dalam setiap lane juga terdiri dari 6 turret dan termasuk yang ada di high ground yang harus pemain pertahankan. 

Pada early-game itulah seharusnya pemain fokus pada turret pada setiap lane. Sebenarnya early ataupun late game, turret tetap harus dipertahankan akan tetapi pada early-game pemain harus lebih fokus pada turret di lane-nya masing-masing. Cuma jika berbicara ekspektasi banyak pemain yang menghiraukan turret. Biasanya tipe pemain seperti ini suka bergerak semaunya tanpa aturan dan target utamanya hanyalah kill. Sehingga peluang musuh untuk melakukan push pada tower terbuka bebas tanpa gangguan sedikitpun. Dan sebaliknya ia sangat mudah untuk dikalahkan oleh musuh karena berpindah-pindah semaunya. Kalian yang satu team dengan tipe pemain seperti ini harus siap mental yah..

Dari 5 kelakuan pemain Mobile Legends diatas tadi, kalian paling kesel yang mana hayoo ? Kasih tau di komen yah!